Immer mehr Menschen wollen weniger Kohlenhydrate, aber mehr Eiweiß zu sich nehmen, um schlank zu werden oder zu bleiben – und greifen deswegen zum praktischen Protein-Shake. Doch viele Produkte enthalten zu wenig oder nur minderwertiges Eiweiß, dafu?r aber viel Zucker. Ein Blick auf die Zutatenliste zeigt, ob ein Shake halten kann, was er verspricht.
„Eiweiß ist derzeit der Shootingstar unter den Nährstoffen“, weiß der Ernährungsmediziner Dr. med. Hardy Walle. Weil eine hohe Eiweißzufuhr im Alltag oft nicht leicht umzusetzen ist, greifen immer mehr Figurbewusste zu praktischen Eiweiß-Shakes. „Im Hinblick auf eine ausreichende Proteinzufuhr ist das eine gute Wahl - vor allem, wenn der Shake das Fru?hstu?ck ersetzt“, so Walle.
Denn durch das Eiweiß wird die nächtliche Fasten- und Fettverbrennungsphase nicht unterbrochen, sondern auf 12 bis 16 Stunden verlängert. Das begu?nstigt einen gesunden Stoffwechsel und schmeichelt der Figur. Studien zeigen außerdem, dass der Protein- Kick am Morgen die Kalorienaufnahme während des gesamten Tages reduziert. Es wird also fast „automatisch“ weniger gegessen.
Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß
Voraussetzung fu?r die positiven Effekte ist jedoch, dass das Produkt hochwertig zusammengesetzt ist. In diesem Fall steht Molkenprotein in der Zutatenliste an erster Stelle. Das vielfach eingesetzte Sojaprotein habe im Gegensatz dazu keinen entfettenden Effekt auf die Leber und es kann vom Körper schlechter verwertet werden. Deshalb fallen Muskelwachstum beziehungsweise Muskelerhalt geringer aus. Soja wird daher besonders bevorzugt, wenn – aus welchen Gru?nden auch immer (Umwelt, Vegetarier, Veganer etc.) – auf Molkeneiweiß verzichtet werden soll.
Viele im Handel, online oder in Apotheken erhältliche Eiweiß-Shakes enthalten außerdem deutlich zu viele Kohlenhydrate. Damit wird der erwu?nschte Effekt ins Gegenteil verkehrt. Da der Shake in den meisten Fällen eine Mahlzeit ersetzt, sollte er auch entsprechend konzipiert und zugelassen sein. Voraussetzung dafu?r ist neben den Inhaltsstoffen Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett auch ein bestimmter Gehalt an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen.
Ein hochwertiger Eiweiß-Shake erfu?llt folgende Kriterien:
1. Molkenprotein steht auf der Zutatenliste an der ersten Stelle
2. Der Eiweißanteil liegt u?ber 60 Prozent
3. Der Kohlenhydratanteil liegt unter zehn Prozent (Zuckeranteil unter fu?nf Prozent)
4. Das Produkt enthält Vitamine, Mineralien und Spurenelemente (jede Portion sollte den täglichen Bedarf mindestens zur Hälfte decken) sowie Ballaststoffe
5. Das Produkt ist als Mahlzeit für eine gewichtskontrollierende Ernährung nach §14a der Diätverordnung zugelassen.